Je trouve enfin du temps pour remettre une petite recette sur mon blog. Impossible de faire de la cuisine en ce moment, faut que je sorte de cet enfer de la rentrée scolaire : on court partout ! Donc samedi c'était mon anniversaire, je voulais faire mon premier gâteau recouvert de pâte à sucre. Il était pas mal. Quelques imperfections sur le contour car je manquait de pâte à sucre donc j'ai fait des raccords pas terribles, mais ils étaient bien cachés. ;-) . Je vous détaille la recette mais c'est super simple : deux gâteaux au yahourt mis l'un sur l'autre (de la confiture de fraise entre les deux), et hop on recouvre de pâte à sucre. Voilà. Un site à tomber à la renverse pour les gâteaux en pâte à sucre : C'est maman qui l'a fait. La pâte à sucre on peut la faire soi-même : voir ici sur mon blog; on peut aussi l'acheter toute faite, il y a plein de sites sur le net (exemple : chez Cake Academy)
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes / gâteau
yahourt nature 1 (on garde le pot de yahourt pour les mesures) / gâteau
sucre 2 pots de yahourt / gâteau
farine 3 pots de yahourt / gâteau
huile 1 pot de yahourt / gâteau
oeufs 3 / gâteau
levure chimique 1 sachet / gâteau
confiture de fraise
pâte à sucre 500 g de blanche, 100 g de rouge
Gâteau au yahourt
Ce qui suit est la recette pour un gâteau au yahourt, il faut en faire deux.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Versez le yahourt dans un saladier. Ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez. Ajoutez l'huile.
Beurrez un moule à bord haut, déposez-y la pâte et hop au four pendant 35 minutes.
Démoulez le une fois tiédi.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Versez le yahourt dans un saladier. Ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez. Ajoutez l'huile.
Beurrez un moule à bord haut, déposez-y la pâte et hop au four pendant 35 minutes.
Démoulez le une fois tiédi.
Pâte à sucre
Etalez la pâte à sucre sur votre plan de travail par exemple recouvert de sucre glace. Car ça colle ! Pour le rouleau à patisserie, si vous en avez un en bois comme moi, je l'entoure de film alimentaire, ça colle plus comme ça !
Il faut que la pâte à sucre blanche étalée recouvre d'un coup le dessus du gâteau et les bords. Pour la pâte à sucre rouge je l'ai étalée et ai découpée à l'aide d'emporte-pièces des cercles.
Regardez cela, ça peut vous aider.
Il faut que la pâte à sucre blanche étalée recouvre d'un coup le dessus du gâteau et les bords. Pour la pâte à sucre rouge je l'ai étalée et ai découpée à l'aide d'emporte-pièces des cercles.
Regardez cela, ça peut vous aider.
Montage du gâteau
Sur un plat déposez un gâteau au yahourt.
Recouvrez le de confiture.
Déposez le deuxième gâteau dessus.
Recouvrez légèrement de confiture afin que la pâte à sucre colle.
Déposez votre pâte à sucre étalée sur le gâteau et faites en quelque chose de joli. C'est comme de la pâte à modeler !
Pour coller les cercles rouges sur le dessus du gâteau, mettez un peu d'eau en dessous et posez sur la pâte à sucre blanche.
Sur un plat déposez un gâteau au yahourt.
Recouvrez le de confiture.
Déposez le deuxième gâteau dessus.
Recouvrez légèrement de confiture afin que la pâte à sucre colle.
Déposez votre pâte à sucre étalée sur le gâteau et faites en quelque chose de joli. C'est comme de la pâte à modeler !
Pour coller les cercles rouges sur le dessus du gâteau, mettez un peu d'eau en dessous et posez sur la pâte à sucre blanche.
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