mardi 6 septembre 2011

Tartare thon blanc - dorade

Une envie de protéines, une chaleur d’été en ce jour de rentrée, je me décide donc à faire un tartare de poisson : mon congélateur contient quelques tranches de filet de poisson, thon blanc et dorade, par contre mon frigidaire n’est pas très rempli mais suffisamment pour ce tartare thon blanc – dorade très frais.
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De 2 à 4 personnes
dépend si on le prépare pour une entrée ou apéritif, ou plat principal
[Temps de préparation : 10 minutes]
[Temps de repos au frigidaire : 60 minutes minimum]
250g de filet de thon blanc quasi décongelé
250g de filet de dorade quasi décongelée
25g de copeaux de parmesan
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 tomate cœur de boeuf
2 cuillères à soupe de basilic ciselé
8 cuillères à soupe d’huile d’olive
8 cuillères à soupe de jus de citron vert
fleur de sel

Déjà je ne décongèle jamais totalement le poisson quand je fais un tartare, la découpe de celui-ci en est alors facilité.
Atelier découpe : à l’aide de votre couteau (en céramique pour moi) coupez les filets de poissons en petits dés, genre brunoise. Faîtes de même avec la tomate et avec les copeaux de parmesan (en plus petit pour ces derniers).
Dans un saladier mélangez le poisson, le parmesan, la ciboulette, le basilic, les dés de tomate, Assaisonnez avec le jus de citron, l’huile d’olive et la fleur de sel. Remuez bien.
Couvrez et mettez au frigidaire 60 minutes minimum que le citron « cuise » le poisson et que les goûts se mélangent.
Au moment de servir goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel si besoin. Servez très frais.

Mmmmmmmmmmmmm
Bon Appétit

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