jeudi 17 novembre 2011

Vacherin au chocolat blanc

La semaine dernière c’était mon atelier rangement de mes recettes de cuisine trouvées dans les magazines chez les docteurs ou autres.
J’ai organisé un diner samedi avec un couscous en plat principal (on l’a tellement mangé vite que j’ai oublié de prendre une photo pour vous en donner la recette L). Il me fallait donc un dessert léger, ou du moins qui semblait léger (car bon c’est calorique quand même !) ! Eh bien parmi cet amas de recettes, j’ai trouvé le vacherin de Anne-Sophie Pic. Je l’ai mis à ma sauce et le voilà :
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Pour 6 personnes
[Temps de préparation : 45 minutes]
[Temps de repos : 3 heures]
[Temps de cuisson : 90 minutes]

Pour la meringue : 
100g de blancs d’œuf ( 3 œufs)
100g de sucre semoule
100g de sucre glace
un peu de colorant alimentaire rouge

Pour la mousse au chocolat blanc : 
110g de chocolat blanc
12,5cl de lait entier
5g de sucre
10cl de crème liquide

400ml de sorbet fraise

On prépare les coques en meringue :
Préchauffez votre four à 105°C.
Battez les blancs en neige, quand ils commencent à monter, ajoutez petit à petit le sucre semoule jusqu’à ce que les blancs soient bien montés et fermes. Incorporez alors le sucre glace à l’aide d’une maryse ou spatule.
A l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère à soupe si vous n’en avez pas) remplie des 2/3 des blancs montés, formez des boules (6) de la taille d’une grosse clémentine sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Essayez de faire que le haut de la meringue soit un peu plat (car cela sera la base de votre dessert).
Faites cuire 1h.
Ensuite sortez les meringues et à l’aide d’un couteau pointu et d’une petite cuillère creusez le dessous des meringues encore chaudes et évidez l’intérieur. Attention à ne pas les casser !
Vous les remettez au four 30 minutes. Réservez et laissez refroidir.
N’éteignez pas le four.

La mousse au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Une fois fondu, versez dessus le mélange lait-sucre chauffé préalablement.
Remuez vivement pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez alors la crème liquide.
Remuez vivement pour obtenir un mélange homogène.
Conservez 3h au frigidaire, remuez de temps en temps.

Le petit décor en plus :
Ajoutez le colorant alimentaire aux blanc montés en neige qui restent.
A l’aide de la poche à douille formez des petits cercles sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Hop au four pour 1h.

Le montage :
Sortez le sorbet 15 minutes avant de servir.
Sur l’assiette la coque en meringue.
Mettez à l’aide d’une cuillère ou à l’aide d’une poche à douille le sorbet dans la coque meringuée.
Mettez la crème au chocolat blanc dans un siphon. Ajoutez une cartouche de gaz (siphon de 500ml). Secouez. Recouvrez alors le sorbet de mousse au chocolat blanc à l’aide du siphon.
Posez la petite meringue rose-rouge en forme de bague pour finir.

Mmmmmmmmmmmmm
Bon Appétit

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