J’ai organisé un diner samedi avec un couscous en plat
principal (on l’a tellement mangé vite que j’ai oublié de prendre une
photo pour vous en donner la recette L). Il me fallait donc un dessert léger, ou du moins qui
semblait léger (car bon c’est calorique quand même !) ! Eh bien parmi
cet amas de recettes, j’ai trouvé le vacherin de Anne-Sophie Pic. Je l’ai mis à
ma sauce et le voilà :
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Pour 6 personnes
[Temps de
préparation : 45 minutes]
[Temps de repos :
3 heures]
[Temps de cuisson :
90 minutes]
Pour la meringue :
100g de blancs d’œuf ( 3 œufs)
100g de sucre semoule
100g de sucre glace
un peu de colorant alimentaire rouge
Pour la mousse
au chocolat blanc :
110g de chocolat blanc
12,5cl de lait entier
5g de sucre
10cl de crème liquide
400ml de sorbet fraise
On prépare les coques en meringue :
Préchauffez votre four à 105°C.
Battez les blancs en neige, quand
ils commencent à monter, ajoutez petit à petit le sucre semoule jusqu’à ce que
les blancs soient bien montés et fermes. Incorporez alors le sucre glace à l’aide
d’une maryse ou spatule.
A l’aide d’une poche à douille
(ou d’une cuillère à soupe si vous n’en avez pas) remplie des 2/3 des blancs
montés, formez des boules (6) de la taille d’une grosse clémentine sur une
plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Essayez de faire que le haut de
la meringue soit un peu plat (car cela sera la base de votre dessert).
Faites cuire 1h.
Ensuite sortez les meringues et à
l’aide d’un couteau pointu et d’une petite cuillère creusez le dessous des
meringues encore chaudes et évidez l’intérieur. Attention à ne pas les casser !
Vous les remettez au four 30
minutes. Réservez et laissez refroidir.
N’éteignez pas le four.
La mousse au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat au
bain-marie.
Une fois fondu, versez dessus le
mélange lait-sucre chauffé préalablement.
Remuez vivement pour obtenir un
mélange homogène.
Ajoutez alors la crème liquide.
Remuez vivement pour obtenir un
mélange homogène.
Conservez 3h au frigidaire,
remuez de temps en temps.
Le petit décor en plus :
Ajoutez le colorant alimentaire
aux blanc montés en neige qui restent.
A l’aide de la poche à douille
formez des petits cercles sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Hop au four pour 1h.
Le montage :
Sortez le sorbet 15 minutes avant
de servir.
Sur l’assiette la coque en
meringue.
Mettez à l’aide d’une cuillère ou
à l’aide d’une poche à douille le sorbet dans la coque meringuée.
Mettez la crème au chocolat blanc
dans un siphon. Ajoutez une cartouche de gaz (siphon de 500ml). Secouez.
Recouvrez alors le sorbet de mousse au chocolat blanc à l’aide du siphon.
Posez la petite meringue
rose-rouge en forme de bague pour finir.
Mmmmmmmmmmmmm
Bon Appétit
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