dimanche 8 avril 2012

Veau et ses 2 pommes : mash potatoes et chutney de pommes – sauce parmesan

Ca fait longtemps que je n’ai rien posté … les petits aléas de la vie, les petits challenges personnels, etc ont fait que j’ai délaissé mon blog !
Je m’y remet avec cette recette qui m’a permis de me qualifier à un challenge culinaire !
Les boulettes sont hyper bonnes, n’hésitez pas !
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Pour 6 personnes
[Temps de préparation : 10 minutes]
[Temps de repos : 30 minutes]
[Temps de cuisson : 20 minutes]

Pour les boulettes :
500g  de veau haché
150g de jambon à l’os haché
100g de mie de pain de mie
1 œuf
2 c à café de persil plat haché
3 c à café de cerfeuil haché
muscade
25cl de lait
10cl de crème fleurette
sel, poivre
Pour la crème au parmesan :
3 c à soupe de parmesan rapé
150g de philadelphia
30cl de lait
Pour le chutney :
2 pommes golden
1 oignon rouge
3 c à soupe raisins blonds
1 c à soupe sel
60g de cassonade
1 c à soupe gingembre moulu
20cl de vinaigre de cidre
Pour le mash potatoes :
600g de pommes de terre pour purée
fleur de sel
20 cl de lait chaud

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant une 20aine de min.
Coupez les pommes golden en morceaux, hachez l’oignon rouge
Versez les morceaux de pommes golden, l’oignon, les raisins, le sel, la cassonade, le gingembre et le vinaigre dans une casserole. Portez à ébullition. Ensuite laissez cuire à petits bouillons jusqu’à ce que ça compote (30 minutes environ).
Mettez dans un saladier le veau haché, le jambon à l’os haché, la mie, l’œuf, le persil, le  cerfeuil, la muscade, salez et poivrez. Mélangez de façon homogène et formez des boulettes
Faites cuire les boulettes une trentaine de minutes dans le mélange lait –crème fleurette, sel et poivre sur feu moyen. Tournez les souvent.
Dans une petite casserole faites chauffer doucement en remuant souvent le philadelphia, le lait et le parmesan jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Quand le chutney est prêt, faites le refroidir au frigidaire.
Quand les pommes de terre sont cuites, épluchez-les, écrasez-les.à l’aide d’un écrase-purée en incorporant le lait chaud. Pas trop que cela ait la consistance d’un mash et pas d’une purée. Salez à l’aide de la fleur de sel.
Montage de l’assiette : 3 boulettes par personne, du chutney, le mash et un peu de sauce pour être plus gourmand si on veut.

Mmmmmmmmmmmmm
Bon Appétit

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