lundi 22 août 2011

Muffins au chocolat

Jusqu’à aujourd’hui je n’avais jamais jamais acheté de lait concentré sucré. Enfant, je me rappelle que ma cousine raclait la boîte à la cuillère tellement elle aimait cela, je ne sais pas pourquoi ça me dégoutait.
Or on m’a offert quelques livres de la collection « les tout-petits de MARABOUT » et en particulier celui sur le Lait Concentré Sucré. Je dois avouer que tout ne me tente pas, mais je suis tombée sur une recette de muffins choco noisette avec donc du lait concentré sucré. Bon j’ai changé la recette car je déteste les noisettes. Et c’était très bon ! Les muffins sont très très aérés. Alors la voilà la recette :

____________________________________________________________________
Pour 12 gros muffins
[Temps de préparation : un quart d’heure]
[Temps de cuisson : 25 minutes]
3 œufs
1 boîte (397g) de lait concentré sucré
150g de  beurre
230g de farine
100g de chocolat noir
1 pincée de sel
½ sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C (th6)
Faire fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Remuez bien. Ajoutez les œufs un à un. Remuez bien. Puis le lait concentré sucré. Remuez encore.
Incorporez la levure à la farine.
Ajoutez le mélange farine-levure au mélange chocolat-lait concentré en remuant brièvement (cad pas trop, c’est le secret des muffins).
Remplir les moules à muffins (beurrés ou chemisés) au ¾ car ça gonfle ! Les muffins sont cuits quand la lame d’un couteau planté en son cœur ressort sèche.

Mmmmmmmmmmmmm
Bon Appétit

2 commentaires:

Veronique a dit…

Lait concentré et sucré en berlingot ! les gouters de mon enfance ...
Aujourd'hui, j'utilise le lait concentré lorsque je veux remplacer de la crème fraiche liquide, histoire de garder la ligne !

poucinette a dit…

trop beaux ces muffins