Pour 6 pains au chocolat
Temps
de préparation 3 heures [beaucoup de temps de repos]
Temps
de cuisson : 10-15 minutes
farine 250 g
sucre 30 g
sel 6 g
sel 6 g
beurre 115 g
levure de boulanger
8 g
lait entier tiède 12 cl
eau tiède 5 cl
barres de chocolat noir 12
On
commence par la détrempe
Dans un saladier ou
dans votre robot : mettre la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez
bien.
Ajoutez petit à petit tout en pétrissant le lait et l'eau.
Ajoutez petit à petit tout en pétrissant le lait et l'eau.
Vous devez obtenir une pâte lisse, vous la laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Ensuite
vous enfermez le beurre dans un sac Zip afin de pouvoir l'étaler en forme de
carré avec un rouleau à pâtisserie.
On enferme le beurre dans la détrempe
Étalez la détrempe en forme de carré plus grand que celui obtenu avec le beurre. Mettez le beurre sur cette pâte et enfermez-le dans la détrempe. C'est plus simple avec un dessin :
Vous
rabattez les coins A de la détrempe sur le point noir au centre du beurre en
jaune. Un coup de rouleau et vous obtenez un rectangle de pâte.
Vous repliez la partie 1 sur la partie 2, et la partie 3 au dessus de 1+2.
Vous faites faire un quart de tour à votre 1+2+3, vous mettez la pliure à droite.
Vous mettez au frigidaire pour une trentaine de minutes.
La
suite : vous sortez la pâte du frigidaire, mettez la pliure à droite. Et hop
rouleau pour obtenir un rectangle, repliage pour obtenir le 1+2+3, pliure à
droite et 30 minutes au frigidaire.
Vous répétez encore cette opération deux fois.
Étalez la
pâte devant vous (à peu près 4 mm d'épaisseur), découpez 6 rectangles
identiques et disposez 2 barres au chocolat et enroulez la pâte autour d'elles.
Préchauffez votre four à 220°C.
Laissez gonfler 1h30 à température ambiante
Vous pouvez les dorer avec un jaune d'œuf battu.
Enfournez et attention à ne pas vous brûler en les dégustant à la sortie du four ;-)
Mmmmmmmmmmmmm
2 commentaires:
trèèèèèèès chèèèèèère Agnès,
Puisque tu aimes tant cuisiner, puisque tu aimes tant très tôt te lever,
pourquoi ne pas gentiment le matin m'en déposer,
Que je puisse en déguster,
Pour ENFIN pouvoir juger !
Bisous chocofeuilletés !!
que c'est beau ces rimes !merci Sabrina
Enregistrer un commentaire