___________________________________________________________________
Pour 3 personnes
[Temps de
préparation : 30 minutes]
[Temps de repos : 2
heures pour la crème patissière]
0,5l de lait
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
45g de farine
1 gousse de vanille
1 pâte feuilletée
100g de sucre glace + 5g
20g de chocolat patissier
1ere étape : la crème patissière
Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines, mettre le lait à
bouillir avec la gousse et les graines.
Blanchir les oeufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d'air, ajouter ensuite la farine.
Blanchir les oeufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d'air, ajouter ensuite la farine.
Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation œuf-sucre (enlever la
gousse de vanille auparavant bien sur !) petit à petit sans cesser de remuer.
Remettre alors ce mélange sur le feu, et portez la crème à ébullition sans
cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à 5 minutes à partir de
l'ébullition, toujours en remuant constamment.
Verser alors la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire (crème pâtissière au contact du papier film pour éviter que la crème ne croute). Laisser refroidir 2 heures au frigidaire.
Verser alors la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film alimentaire (crème pâtissière au contact du papier film pour éviter que la crème ne croute). Laisser refroidir 2 heures au frigidaire.
2eme étape : le feuilleté
Faites chauffer au four à 180°C pendant un petit quart d’heure la pâte
feuilletée étalée sur du papier sulfurisé et recouverte d’une plaque de cuisson
pour éviter qu’elle ne gonfle.
5 minutes avant la fin de la cuisson saupoudrez la de sucre glace (les
5g) et remettez au four.
Une fois cuite, sortez la du four et laissez la refroidir.
3eme étape : le glaçage royal
Mettez les 100g de sucre glace dans un bol avec un fond d’eau et remuez
jusqu’à obtenir ce glaçage royal : il ne doit pas être trop coulant, c’est
à vous de voir !
4eme étape : l’assemblage
Découpez trois bandes de dimensions identiques dans la pâte feuilletée.
Posez en une sur un plat.
Tapissez de crème pâtissière avec une poche à douille.
Posez à nouveau une bande de pâte feuilletée.
Puis à nouveau de la crème pâtissière.
Et la dernière bande de pâte feuilletée.
Puis posez le glaçage royal sur le haut du gâteau.
Faîtes fondre au bain marie le chocolat et à l’aide d’un cornet en papier
sulfurisé faites votre décoration sur le dessus.
Mettez vite au frigidaire avant de déguster.
Mmmmmmmmmmmmm
Bon Appétit
Bon Appétit
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire