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Pour une buche
[Temps de
préparation : 60 minutes]
[Temps de cuisson :
15 minutes]
Pour la crème
fouettée au Nutella :
1 grosse cuillère à soupe de Nutella
20cl de crème liquide
20g de sucre glace
Pour le
gâteau roulé :
50g de farine
55g de fécule de pomme de terre
5 œufs
1 sachet de sucre vanillé
75g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour le glaçage
au chocolat :
120g de chocolat noir
120g de crème liquide (>35% de MG)
50g de beurre
Le glaçage :
Découpez les carreaux de chocolat et mettez les dans un saladier. Portez la
crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat. Mélangez jusqu’à ce que la
crème soit bien lisse. Ajoutez alors le beurre préalablement découpé en petits
morceaux. Remuez jusqu’à ce que ce soit parfaitement lisse. Réservez au
frigidaire.
La crème fouettée au Nutella : Mettez
au congélateur pendant un petit quart d’heure les fouets de votre batteur ainsi
que la crème dans un bol.
Pendant ce temps, détendez le
Nutella au micro-onde à petite puissance pour ne pas le faire bruler. Il vaut
mieux le faire en plusieurs fois pour bien vérifier qu’il ne brule pas.
Sortir la crème du congélateur,
incorporez le Nutella dans le bol et battez le mélange crème-Nutella en
chantilly en ajoutant petit à petit le sucre glace.
Réservez au frigidaire.
Le gâteau roulé : Préchauffez
le four à 190°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ne gardez que 4 blancs [gardez le 5ème pour des financiers ou des
macarons].
Fouettez les 5 jaunes et le sucre
vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez dans un saladier les
blancs, le sucre, 30g de fécule et la pincée de sel et fouettez ce mélange
jusqu’à ce que les blancs soient bien montés en neige.
A l’aide d’une spatule incorporez
un tiers des blancs en neige au mélange jaunes-sucre. Ensuite incorporez ce
mélange au reste des blancs en remuant délicatement afin de ne pas les faire tomber.
Incorporez la farine et le reste de la fécule (25g) délicatement.
Versez la pâte sur la plaque de
cuisson de votre four recouverte de papier sulfurisé. Etalez la bien. Au four
pour un petit quart d’heure.
Sortez le du four, couvrez le
avec un chiffon humidifié afin qu’il reste souple. Laissez le refroidir.
Le montage : Démoulez le roulé. Etalez la crème fouettée au Nutella sur le gâteau.
Roulez ce dernier sur lui-même pour lui donner la forme d’un gâteau roulé en le
serrant bien. Ensuite enduisez le à l’aide d’une spatule de glaçage au chocolat
(ne vous servez de votre glaçage que s’il n’est pas trop liquide, sinon laissez
le encore au frigidaire quelques instants) sur tous les côtés, comme pour une
bûche.
Décorez –le alors de bonbons ou de gâteaux ! Moi j’ai utilisé des
M&M’s et des mikados.
Mmmmmmmmmmmmm
Bon Appétit
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