___________________________________________________________________
Pour 6 tropéziennes
individuelles
[Temps de
préparation : 45 minutes]
[Temps de repos : 3
heures]
[Temps de
cuisson : 20 minutes]
Pour les
brioches :
300g de farine
50g de sucre semoule
25g de gros grains de sucre
1 sachet de levure du boulanger
1 oeuf entier + 1 jaune
75g de beurre fondu
12,5cl de lait tiède + 1 cuillère à soupe
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 cuillère à café de sel
Pour la crème :
2 oeufs entier + 1 jaune
130g de crème fleurette
200g de beurre
150g de sucre semoule
60g de Maïzena
1 gousse de vanille
40cl de lait
Etape 1 : Préparation des brioches.
Mettre dans votre joli robot pétrisseur : la farine, le sucre, la levure diluée dans le lait tiède (voir mode d’emploi de votre levure), l’œuf entier, le beurre fondu, la fleur d’oranger, le sel.
Pétrir en gros 5-6 minutes.
Mettre dans votre joli robot pétrisseur : la farine, le sucre, la levure diluée dans le lait tiède (voir mode d’emploi de votre levure), l’œuf entier, le beurre fondu, la fleur d’oranger, le sel.
Pétrir en gros 5-6 minutes.
Laisser reposer la pâte une heure recouverte d’un torchon dans un endroit
chaud.
Etape 2 : Préparation de la crème.
Faire bouillir le lait avec la
gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Pendant ce temps
dans une jatte battre les œufs entiers avec le sucre. Ajouter alors la maïzena
et remuer.
Quand le lait a bouilli, le
verser doucement sur le mélange œuf-sucre-maïzena sans cesser de fouetter.
Remettre alors ce mélange sur le
feu, feu doux, dans la casserole sans
cesser de remuer, et ce jusqu’à épaississement de la crème. On obtient alors
une crème pâtissière.
Ajouter alors hors du feu la
moitié du beurre.
Filmer cette crème et la mettre
au frigidaire.
Etape 3 : Les brioches, suite.
Ecraser la pâte sur le plan de
travail avec la paume de la main pour en chasser l’air.
Diviser la pâte en 6 petites
boules de même poids. En faire de jolies boules et les laisser reposer et lever
deux heures.
Etape 4 : Les brioches, cuisson
Préchauffer le four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau étaler le
mélange jaune d’œuf – 1 cuillère à soupe de lait sur les brioches. Les saupoudrer
de gros grains de sucre.
Les mettre au four pour une
vingtaine de minutes.
Etape 5 : La crème, suite.
Faire un beurre pommade avec les 100g de beurre restant et l’incorporer
au mélange crème pâtissière-beurre.
Faire une chantilly avec la crème
fleurette.
L’incorporer au mélange crème pâtissière-beurre-beurre.
Conserver au frigidaire.
.
Etape 6 : le montage
Quand les brioches ont bien
refroidies et que la crème est bien bien froide, couper les brioches en deux et
les garnir de crème.
Laisser au frigidaire avant de
déguster.
Mmmmmmmmmmmmm
Bon Appétit
Bon Appétit
1 commentaire:
Miam, j'adore ^^
Enregistrer un commentaire